Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В биологической лаборатории, проводится экспертиза продуктов питания на соблюдение стандартов, рецептур, требований, технических условий, санитарных правил и других нормативных документов на продукты питания.

Целью проведения экспертизы пищевых продуктов является установление в продукции посторонних примесей, вредных веществ, веществ недопустимого свойства, бактерий. Эксперты нашего центра могут провести биологическую экспертизу продуктов питания:
- хлеба, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- морепродуктов и рыбы;
- грибов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, овощей, фруктов;
- ликероводочных изделий, пива, вина;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- кофе, пищевых концентратов, чая, пряностей;
- продуктов их переработки, зернобобовых культур, зерна;
- масличных культур, орехов;
- патоки, сахара, меда.

Наша биолаборатория определяет нитраты, радионуклиды, микробиологические показатели, антибиотики, бензапирен, нитриты, пестициды, нитрозамины, токсичные элементы. Вопросы биологической экспертизы:
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Соответствует ли колбаса требованиям ГОСТа?
Является ли вином представленная жидкость?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Какова степень чистоты в молоке и многие другие.

Экспертиза продуктов — представляет собой исследование биологических и потребительских свойств продуктов. Судебная биологическая экспертиза продуктов в рамках гражданского или уголовного делопроизводства выполняет функции контроля по части безопасности продуктов питания.

Экспертиза продуктов питания не заменяет, а дополняет работу действующих ветеринарной службы, контроля за качеством товаров и услуг, органов санитарно-эпидемиологической службы, хлебной инспекции, органов защиты прав потребителей РФ, инспекции по торговле, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации.

Экспертиза продуктов питания подразделяется на ветеринарную, товароведческую, санитарно-гигиеническую и другие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора.